Du erfährst, wie du Grip mit der Zeiterfassung mite verknüpfen kannst. Mit unserer mite-Integration kannst du direkt aus Grip Arbeitszeiten erfassen. Außerdem zeigen wir, wie dir diese Integration bei der Budget-Überwachung hilft.

Grip mit mite verknüpfen

Die Verknüpfung zwischen Grip und mite erfolgt pro Benutzer, da mite die Arbeitszeit einzelner Benutzer aufzeichnet. Als Erstes musst du den API-Zugriff in mite freischalten.

API-Zugriff in mite freischalten

Mite Api Zugriff Aktivieren

In mite gehst du zu Account (1) / Benutzer (2). Dort setzt du das Häkchen zum Aktivieren des API-Zugriffs (3). Anschließend klickst du auf Speichern (4), um den Zugriff freizuschalten. Danach kannst du dir den API-Schlüssel anzeigen lassen (5). Kopiere den Schlüssel in die Zwischenablage.

API-Schlüssel in Grip hinterlegen

In Grip gehst du mit der Maus auf deinen Namen oben rechts im Menü, dann zu Benutzereinstellungen und dort klickst du den Punkt Zeiterfassung an.

Grip Zeiterfassung Konfigurieren

Grip fragt nach dem Login des mite-Accounts und nach deinem persönlichen API-Schlüssel.

Wenn dein Grip-Konto mehrere Benutzer enthält, muss zuerst der Konto-Inhaber seinen Benutzer mit mite verknüpfen. Nur der Konto-Inhaber ist berechtigt, das mite-Account anzugeben, das Grip ansprechen soll.

Grip Mit Mite Verbinden

1. Gib die Login-Adresse (Subdomain) des mite-Kontos (1) an.
  2. Füge den API-Schlüssel (2) ein.
  3. Speichere die Eingaben (3).

Arbeitszeit erfassen

Kunde und Projekt in mite automatisch anlegen

Steht die Anbindung an mite, kannst du beim Anlegen eines neuen Angebots festlegen, ob dafür Arbeitszeiten erfasst werden sollen. Standardmäßig ist die Zeiterfassung aktiviert.

Angebot Anlegen Mit Zeiterfassung

In diesem Fall legt Grip folgende Daten in mite an:

• den Kunden mit der Organisation aus Grip als Name
  • ein Projekt mit dem Angebotstitel als Projektname
  • eine Leistung (sofern nicht vorhanden) für das Erstellen von Angeboten
  • einen Zeiteintrag für o.g. Projekt und Leistung mit laufender Stoppuhr

Wenn du für einen Kunden bereits ein Angebot mit Zeiterfassung erstellt hast, verwendet Grip denselben Kunden in mite, d.h. unter dem vorhanden mite-Kunden wird ein neues Projekt angelegt.

Dass die Stoppuhr läuft, erkennst du am Stopp-Button in orangener Schrift oben links im Dokumenten-Wizard. Mit dem Button kannst du die Stoppuhr starten und stoppen.

Zeiterfassung Dokumenten Bearbeitung

Analog dazu kannst du die Stoppuhr auch in der Übersicht des Angebots starten und stoppen.

Zeiterfassung Angebot

Kunde, Projekt, Leistung ändern

Du kannst Kunden, Projekte und die Leistung “Angebot erstellen” in mite umbenennen oder ändern. Die Verknüpfung der Daten zwischen mite und Grip erfolgt anhand von technischen IDs, nicht anhand von Bezeichnungen und bleibt somit erhalten.

Wenn du einen Kunden oder ein Projekt in mite löschst, wird die Verbindung gekappt. Wenn du die Leistung “Angebot erstellen” löschst, wird diese mit dem nächsten Projekt neu angelegt.

Mit Stundensätzen arbeiten

Ist am Kunden in Grip ein Stundensatz hinterlegt, wird dieser an den Kunden in mite übertragen. Damit wird auf einfache Weise sichergestellt, dass Kalkulation und Abrechnung auf der selben Grundlage basieren. Abweichungen kannst du natürlich immer vornehmen.

Mite Stundensatz Aus Grip

Arbeitszeiten immer im Blick

In der Angebotsübersicht zeigt dir Grip eine kurze Zusammenfasung der wichtigsten mite-Daten zu diesem Angebot:

• Die Summe aller auf das Projekt gebuchten Zeiten
  • Den Umsatz des Projekts

Damit behältst du den Arbeitsaufwand im Blick, sowohl während der Angebotsphase als auch danach. Du erkennst frühzeitig, wo es Handlungsbedarf gibt und kannst enstprechend agieren.

Angebot Auswertung Zeiterfassung Mite