Wenn du ein Angebot per E-Mail aus Grip verschickst, wird standardmäßig der SMTP-Dienst von Grip verwendet. Stattdessen kannst du in deinem Benutzerkonto einen anderen SMTP-Server konfigurieren.

SMTP-Verbindung einrichten

Gehe zu “Mein Benutzer” (1) und wähle den Reiter “E-Mail-Versand” (2). Da noch kein SMTP-Dienst hinterlegt ist, siehst du einen Abschnitt “Eigenen SMTP-Server nutzen”. Klicke dort auf den Link “SMTP-Verbindung einrichten” (3).

SMTP-Verbindung

Auf der folgenden Seite hinterlegst du deine SMTP-Zugangsdaten (4). Die benötigten Angaben erhältst du von deinem Internet- oder E-Mail-Anbieter. Anschließend klickst auf “Speichern” (5).

SMTP-Verbindung einrichten

Sicherheitshinweise

• Wir speichern dein Passwort ausschließlich in verschlüsselter Form.
  • Um die Vertraulichkeit deines Passworts zu gewährleisten, erlauben wir nur TLS/SSL verschlüsselte Verbindungen zum SMTP-Server. Bitte wähle den entsprechenden Port deines Anbieters (meist 465).
  • StartTLS sowie unverschlüsselte Verbindungen werden auf Grund mangelnder Sicherheit nicht unterstützt.
  • Wir verwenden die Zugangsdaten ausschließlich für Versand deiner Angebote. Grip hat keinen Zugriff auf dein Postfach. Daher können verschickte Mails auch nicht im Ordner ‘Gesendet’ abgelegt werden.
  • Nur das Verschicken von Angeboten erfolgt über diese SMTP-Verbindung. Alle anderen Mails wie Benachrichtigungen werden weiterhin über den Mail-Dienst von Grip verschickt.

Hinweis für Nutzer von Google Mail: Wenn du Zweifaktorauthentifizierung (2FA) aktiviert hast, musst du für Grip ein App-Passwort anlegen. Anleitung von Google.

SMTP-Verbindung ändern oder entfernen

Um die SMTP-Konfiguration zu bearbeiten, gehe zu Mein Benutzer (1) > E-Mail-Versand (2). Im Abschnitt “Eigenen SMTP-Server nutzen” siehst du die aktuelle Konfiguration. Dort klickst du auf “Ändern” (3).

SMTP-Verbindung bearbeiten

Auf der nächsten Seite kannst du entweder die Verbindungsparameter ändern (4) oder, indem du “Über Grip versenden” (5) wählst, diese komplett löschen. Abschließend die Änderungen speichern (6).

SMTP-Verbindung entfernen

Sofern du “Über Grip versenden” gewählt hast, werden deine SMTP-Zugangsdaten gelöscht und Angebote wieder über den SMTP-Dienst von Grip versendet.